您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
文学与传媒学院疫情防控期教师风采展(四)
作者:余梓群 图:刘智锐 编辑:张雅淇 初审:吴彤瑶 复审:黄静惠 终审:王炯贤   浏览次数:892  发布时间:2022-03-21 21:02:24

疫情无情,师者有爱。病毒的肆虐阻碍了师生们面对面交流学习的步伐,却无法阻断师生们对知识的分享和探讨。
  近日,为了更进一步地了解老师线上教学与学生线上学习的相关情况,我们对新媒体教研室专任教师刘智锐老师进行了采访。针对线上教学和线下教学存在的差异,刘老师谈了他的几点心得体会。首先是交流上的差异,线上教学使用的是企业微信的直播模式,线下教学是面对面讲授;其次是情绪交流上的差异,毕竟线下讲授能够实时从同学们的表情以及反应看出大家的理解程度;最后是互动上的差异,线下讲授可以多人互动,但线上讲授一般都是发言学生与老师单独互动。
  提及线上教学的工作筹备过程,刘老师大致介绍了需要经历的步骤。第一,课前资料准备阶段,包括准备PPT、教案、教材等等,这个环节与线下教学无异议。第二,网络测试阶段,我们会预先测试网络速度,看是否与出现卡停顿等情况。第三,制定应急计划,万一在直播过程中出现了问题如何解决,就是大家平常口中的plan B。
  当被问及本次网课教学给自己最大的感受时,刘老师坦言:“最大的感受是无论机器或者技术进化到什么地步,教学方面总有一些东西难以被替代。”他认为,古人经常强调“教学相长”,“长”的其中一个反应是情绪的互动交流,线上教学隔着屏幕师生互动情绪交流受到了很大的阻碍,这会使得他更加珍惜日后的线下交流机会。刘老师还侃言:“在网课教学过程中,发现自己在镜头面前很放得开,自己有一点点当主播的潜质。”
  刘老师给同学们在学习方面提了一个小建议:“我觉得自律是最重要的,人与人的差距最容易在缺乏监督的环境中被拉大。其次是趁着这段时间培养良好的作息,学习、生活、运动都不可缺。”同学们,居家学习是一种自我挑战,是一种考验,相信大家凭借在校期间养成的自主学习习惯和严格自律的生活习惯,一定能够挑战自我,战胜自我。