您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
青云少年子 担当需勇为(五)
作者:刘思琪 图:赵琎铭 编辑:刘莹佳 初审:吴彤瑶 复审:黄静惠 终审:王炯贤   浏览次数:843  发布时间:2022-03-21 21:22:34

正如林清玄所说:“承担,是生命里最美的东西。”面对来势汹汹的疫情,无数志愿者挺身而出,承担起守护人民健康的任务,他们是疫情之下最美的“逆行者”。来自20级汉语言文学2班的学生赵琎铭,也是志愿者之一。
  赵同学的志愿时间是从早上七点一直到下午一点左右。早上到集合地点集合,听从负责人安排事项,然后到对应的小区进行秩序协调管理,帮助做核酸的医生整理好物资。她表示,做志愿最大的挑战是天气。虽然已经3月份,但是东北的室外温度依旧很低,当医护者结束工作摘下手套时,手已经被冻得通红,脸上会留下长时间哈气结合成的水珠,尽管身上穿着厚厚的衣物,在寒风中也会冷得发抖。即使如此,医护者和志愿者们也没有懈怠,始终坚守岗位,努力做好自己的工作。
  在做志愿的过程中,让赵同学印象最深刻的是:一次排队做核酸时,排队人员中有一位坐轮椅的老人和一个带着孩子的孕妇,在现场协助的志愿者忙搀扶老人和孕妇,并和排队的人员说:“这位孕妇和老人身体状况都不太好,希望大家可以让他们先做核酸。”说完,还对大家表示感谢。排着队的居民也是连连点头,表示完全可以。这个场面让她动容,从中她看到了中华人民尊老爱幼的美好品行,感受到了疫情期间的温暖。
  当问及做志愿者的动力,赵同学说是因为母亲从小便教导自己要乐于助人,在力所能及的范围内,要多多帮助别人。不止言传,母亲也是身体力行,给她做了一个很好的榜样。所以,赵同学在高考结束之后便积极投身到志愿活动之中,每当看微信群里的志愿活动招募时,她都会合理安排好时间,积极去参加活动。每次在帮助别人后,即使是一件微不足道的小事,也会开心很久,会有极大的满足感。“赠人玫瑰,手有余香”,赵同学说自己会坚持将志愿做下去,为社会贡献自己的绵薄之力。
  在参与此次抗疫志愿活动后,赵同学收获满满,她说:“在此次的志愿活动中,我最大的收获便是认识了几个小伙伴,她们积极乐观,激励我在防疫活动中做好自己的工作,以自己良好的精神状态去面对群众,服务大家,带给大家最温暖贴心的服务。此次志愿活动的完美结束,也离不开居民们的配合,这是大家共同努力的结果。相信在大家不懈的努力中,疫情终会成为过去时,一定会迎来属于我们的春天。”