您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
文学与传媒学院疫情防控期教师风采展(五)
作者:刘思琪 图:梁慧钰 编辑:张雅淇 初审:吴彤瑶 复审:黄静惠 终审:王炯贤   浏览次数:916  发布时间:2022-03-21 21:26:39

梁慧钰老师是心晴社指导老师、二级心理工作站站长,同时也是一名辅导员。

因为疫情,很多人工作受阻,梁老师也有这样的困扰。她表示身为辅导员,平常的工作更多就是与学生进行接触,以及跟辅导员团队、学工团队的一些交流和沟通。所以线上工作相比于线下,缺少面对面交流和沟通的机会,没有办法看到学生的真实状态,整体的办公效果会略差一些。面对这种情况,梁老师也积极寻求解决方法,在线上办公的过程中,她也在尝试转换一种工作模式,以此提高平常办公的效率。

当问到学生居家期间提升自我的途径,梁老师给出了很好的回答。她说:“居家隔离期间,相对于在学校里面,时间相对宽裕,在这个阶段,同学们可以努力提高自己的技能。比如说在学习方面,可以到中国大学生慕课网站,去学一些自身感兴趣的或者与专业有关的课程,拓展自己的知识。”

居家隔离中,有的学生心情低落,对事情提不起兴趣,针对这种情况,梁老师也给出了几点建议。第一,每个人努力保持良好的作息,认真上课,合理安排好课余时间。多关注一些官网的信息,少关注其他网络的信息。第二,建议每天进行一定量的体育锻炼。第三,可以适当的听听音乐,也可以帮家长分担一些家务,或者找一些自己喜欢的事情去做,提升自己的幸福感。在这种特殊的情况下,人们难免会产生焦虑。梁老师表示适度的焦虑对我们的生活也有好处,它可以提醒我们做好防护,所以同学们不用太过在意。但是,如果我们真的觉得自己的情绪受到很大的影响,无法排解时,也需要及时去寻求一些专业帮助。
        最后,梁老师想对大家说:“不管什么时候,大家都要保持正常的生活状态。”即使处于这种特殊时段,也希望各位老师和同学们能每天都拥有好心情,同时,也要记得积极配合防疫工作,做好防疫措施。疫情必会结束,我们一定会迎来春暖花开。