您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
青云少年子 担当需勇为(六)
作者:夏雪 图:何若婷 编辑:刘莹佳 初审:吴彤瑶 复审:黄静惠 终审:王炯贤   浏览次数:824  发布时间:2022-03-21 21:28:01

在抗疫一线,总能看到一些年轻的身影,他们不惧风险冲锋在疫情防控前线,用青春筑“防”,用实际行动诠释新时代青年的担当,他们就是青年志愿者。我们有幸采访到疫情期间的志愿者19级汉语言文学7班的何若婷同学,让我们一起聆听她的抗疫志愿故事。
  关于此次参与疫情防控志愿服务活动,何若婷同学表示,她是以线上的形式参与其中,负责对防疫人员的子女的课业进行线上辅导。“我的许多朋友都因为疫情的原因无法返校,但是他们都奔走在核酸检测的现场,直到现在依然在坚持着工作。所以,得知这个公益家教活动就毫不犹豫地报名了。”这是何同学参与此次志愿者活动的原因之一。同时,因为自己所学的是汉语言文学专业的缘故,一直都希望能够将专业所学的知识技能帮助到更多的人。她认为,加上自己的见解后所讲内容能够让更多的人对语文这个学科感兴趣的话,是她非常骄傲与自豪的事情。
  何同学在采访中提到,在这次的志愿服务中,她既是一个服务者也是一个被服务者。在进行志愿的这段时间里,社工姐姐在完成每天的工作任务之余,还要准备活动签到和签退,志愿者们在工作过程中无论遇到什么问题都可以向社工姐姐进行反馈并得到及时且有效的帮助。而这次的志愿服务,不仅要与父母沟通,还要与小孩子交流。所以,服务的过程中更要注意作为一名大学生志愿者该有的礼仪礼貌。这对于她来说,是一次锻炼表达能力的好机会。此外,何同学也收获到了如同以往每一次志愿活动一样的祝福与感谢的话语。
  “待木棉花落尽,棉絮纷飞之时,我们能够在国贸听音乐爱好者们歌唱,看车辆有序地在路上行驶,吃上一顿美美的大餐。”这是何同学想对参与此次防疫工作的志愿者们表达的话语。此次的疫情发展速度极快,让在本该万物复苏的春天,无奈地按下了暂停键。在这最危险的时刻,是志愿者们挺身而出,奔走于前线。感谢志愿者们的付出,感谢他们对东莞这座城市有着足够的爱。