您的当前位置:网站首页>招生就业
【访企拓岗促就业】文学与传媒学院到东莞香博园访企拓岗
作者:黄静惠、李佳怡 图:黄静惠 编辑:陈柏圳 初审:吴彤瑶 复审:黄静惠 终审:王炯贤   浏览次数:580  发布时间:2022-04-19 22:27:08

为推进访企拓岗,打造校企协同创新创业平台,2022年4月19日上午,文学与传媒学院名誉院长宋秋敏教授,党总支书记、副院长陈跃副教授,党总支副书记王炯贤老师,中文教研室主任吴士田博士,新媒体教研室主任王宁副教授以及辅导员代表和教师代表一行走访东莞香博园洽谈校企合作。

宋秋敏院长向香博园相关领导介绍了文传学院的整体情况,包括教研室机构设置,专业建设,学生人数,每年高考招生录取,文传历史发展,目前已有的企业合作情况等,结合校企合作,协同育人分析了文传的发展目标和发展战略。宋秋敏院长表示,希望文传学院与香博园长期开展校企合作,实现资源共享优享,开展学生就业,社团建设,实习推荐,课程建设等方面共建共享,推动双方互惠共建。同时,宋院长还真诚邀请香博园的相关专家学者到文传学院开展关于莞香知识以及用香品香等方面的专业讲座,携手合作,凝心聚力,共建中国传统沉香文化的研究基地。

吴士田博士就省级文化科研课题申报做了详细介绍,并且希望能够将科研与教学相结合,与香博园目前的产业链有机共享,产学研教齐头并进。王宁老师就文化传承与品牌构建进行了分析,他表示,产品文化挖掘是任重道远的任务,应当把品牌内涵,品牌建设,品牌效应结合起来,为学生人才培养做深入规划。

广东香城集团董事长、东莞市沉香协会会长尹丰田先生介绍了香博园在东莞在全省乃至全国的影响力,并对目前香博园在文化研究,产业种植,莞香研究以及沉香和莞香的历史作了充分讲解,并表示日后能够与高校对口专业实现优势互补。尹丰田先生提到在过去香博园也与东莞其他高校有了交流与合作,文传学院的目前已有两个专业与向香博园文化是高度契合的。他希望能够把文化传承与人才培养融合一体,将优秀的传统文化做大做强,做优做深,提高学生综合素质,全面提升就业竞争力。他表示,香博园以香为媒,以香为脉,以香为魂,横跨多产业融合的产业链生态经济,打造种植研发、创意设计、文化传播、休闲旅游、品牌运营等大型复合功能的沉香产业集团,并希望将提升高校人才培养能力与集团发展紧密结合。

本次校企合作走访有效促进了校企合作深入发展,对于完善人才培养方案有了进一步的实际调研。我院将致力于为学生就业做好服务,努力拓岗增量,搭建更多平台以促进学校和企业的沟通交流。