您的当前位置:网站首页>学生风采
邓思如同学获第七届省职规赛本科组一等奖
作者:admin   浏览次数:904  发布时间:2017-06-22 00:11:22

“金湾杯”第七届广东省大学生职业规划大赛,自4月7日启动以来,有来自135所高校的15.1万名学生报名,提交作品11.4万份。在不到一个月的时间里,我院共有4286名学生报名,提交职业规划作品3416份,参赛人数和参赛作品数双双创下历史新高,参赛规模进入全省六强,受到省赛组委会的表扬。

邓思如同学荣获本届大赛本科组一等奖。

每份荣誉背后都有一段艰辛的成长历程

进入大学,邓思如对自己的未来也有过规划,但从未像比赛这样通过书面作品或者PPT演讲,系统地去分析思考。大赛让她由衷地感觉到这确实是一个很好的平台。

在复赛时,因考核需要,来自不同高校的学生组成四个团队,邓思如和其他高校的精英组成了一个叫“十人精神”的团队。让邓思如赞叹的是,在复赛PPT审核环节中,组员们都慷慨地把自己私藏的PPT共享,大家互相帮助。“我们不仅是对手,更是弥足珍贵的战友。令人骄傲的是,十人精神组的组员们分别拿下了大赛特等奖,还有2个一等奖、1个二等奖和6个三等奖。”

大赛让最令邓思如刻骨铭心的,就是备战决赛那段日子。她连续三天只睡了7个小时,一边修改规划书,一边排练情景模拟,还要准备演讲稿。“当时压力大到在宿舍边敲键盘边哭,而且还有其他工作要同时监管安排,压力非常大。”邓思如透露,决赛前10天,她根本不敢松懈,一方面是学校的重视,另一方面来源于对自己的严格要求。

每一条通往成功的道路,都不会让人走得轻松。因为没有接受过职业规划系统化、专业化的知识,在撰写职业规划书时,邓思如也曾万般茫然。在决赛中,占50%分数的是职业生涯规划书,而职规书中所包含的理论知识、测评工具、决策模型、分析模型,她都比较陌生。得知其他选手大多都经过系统化的学习时,压力也曾如空气环绕。“其他选手都很优秀,一旦掉以轻心,就会被比下去”,然而邓思如从未犹豫过前进的脚步。

“最大的收获是得到了领导和老师们的帮助,收获了友谊,成就了全新的自己。”这一路走得确实很艰难,邓思如对给过她莫大帮助的老师们心怀感激。

“比赛让大家关注和记住了东莞理工学院城市学院,记住了我是这个学校的学生。”邓思如表示,这次比赛使她积累了人脉、提高了综合实力,也提升了自己的核心竞争力。

在瞬息万变的21世纪,邓思如认为,作为大学生都要把握好自己所从事的行业发展趋势。“不要急着求回报,不要太在意眼前的得与失”,职业规划是长远的,一定要知道自己所从事的职业行业发展趋势,才能更好地把握自己的职业生涯,更好地适应时代的发展。